Curso Académico:
2023/24
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
28912 - Ciencia animal I
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
28912 - Ciencia animal I
Centro académico:
201 - Escuela Politécnica Superior
Titulación:
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Créditos:
6.0
Curso:
2
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
Esta asignatura está orientada al aprendizaje de una parte, a una serie de conocimientos básicos de anatomía y fisiología animal que el permitirán abordar por otra, al estudio y comprensión de los sistemas de producción alimentos de origen animal y de varios aspectos de manejo del ganado que los determinan
Estos planteamientos y objetivos están alineados con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), de tal manera que la adquisición de los resultados de aprendizaje de la asignatura proporciona capacitación y competencia para contribuir en cierta medida a su logro
Objetivo 2: Hambre cero, que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático
Objetivo 9: Industria, innovación e infraestructura, modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia
Objetivo 12: Producción y consumo responsable, gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida y reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización
2. Resultados de aprendizaje
El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...
Reconocer las diferencias anatómicas y fisiológicas entre los animales monogástricos y los rumiantes
Explicar las características de los sistemas de producción de las distintas especies ganaderas de interés económico y distinguir los factores que intervienen y los afectan
Valorar la situación actual y sus particularidades de cada uno de los sectores ganaderos en un mercado globalizado
3. Programa de la asignatura
1 Introducción a la Producción Animal
2 Particularidades anatómicas del aparato reproductor. Fisiología de la reproducción de la hembra
3 Particularidades anatómicas y fisiológicas de la digestión en monogástricos y de rumiantes
4 Composición química de los alimentos: Proteínas, hidratos de carbono, lípidos
5 Crecimiento y desarrollo
6 Conceptos de sistemas, factores condicionantes
7 Ganado porcino, sistemas de producción
8 Genética y mejora, selección, cruzamientos
9 Granja porcina intensiva, manejo de la cerda, parto, manejo de la camada
10 Sistemas en camping y cerdo ibérico
11 Higiene y profilaxis, bioseguridad
12 Avicultura de puesta y de carne. Estirpes genéticas
13 Estructura y formación del huevo.
14 Cría y recría de pollitas
15 Avicultura de carne, manejo pollos "broiler"
16 Cunicultura de carne
17 Manejo general de la reproducción y la alimentación
18 Sistemas de producción de vacas nodrizas.
19 Cebo intensivo de terneros: terneros mamones y pasteros. Manejo y alimentación
20 Sistemas de producción del vacuno lechero
21 Alojamientos e instalaciones. Estabulación libre: clásica o con cubículos.
22 Reproducción, detección de celos, inseminación artificial
23 Alimentación del rebaño lechero
24 Ordeño mecánico: equipos. Rutina de ordeño
25 Sistemas de producción de ovino de carne
26 Reproducción manejo reproductivo del rebaño
27 Alimentación del rebaño. Cebo de corderos
Programa de prácticas
Reconocimiento de razas de ganado, mediante material audiovisual de la morfología externa, identificación y diferenciación de las razas de interés ganadero
4. Actividades académicas
Clases magistrales participativas (40 hs)
Dedicadas al aprendizaje de los principales fundamentos biológicos y fisiológicos de los animales así como de los distintos factores que intervienen e influyen en los sistemas y procesos de producción de una granja
Prácticas (20 hs)
Donde se visualizará material audiovisual para el reconocimiento e identificación de razas de ganado
Trabajos docentes y otras actividades (24h)
Entre otras actividades el estudiantado tendrá que hacer un Trabajo de prospección de una granja, donde el grupo de estudiante (max. tres), deberá demostrar su capacidad de trabajo en equipo y de exponer y defender el informe elaborado sobre temas relacionados con el resultado de la prospección de la granja en cuestión (se RECOMIENDA NO escoger granjas de cebo de: cerdos, terneros, etc,)
Este informe deberá elaborarse siguiendo las pautas y el formato de presentación que se marcará en el programa de la asignatura a comienzo de curso. El trabajo será expuesto y defendido por cada grupo de estudiantes al final del cuatrimestre en sesiones tipo-seminario. El tiempo disponible para la exposición y defensa del tema durante las sesiones de seminario será de 15 minutos
Estudio: (63h)
Evaluación (3h)
5. Sistema de evaluación
Los estudiantes deberán superar una prueba global siguiendo el calendario oficial de exámenes de la EPS. La evaluación constará de tres ejercicios, cada una de ellas se valorará de 0 a 10, siendo: 1- prueba escrita y presencial; 2- presentación y defensa del trabajo de prospección de una granja y 3- prueba de reconocimiento e identificación de diferentes razas de animales. La nota final corresponderá proporcionalmente al 70, 20 y 10 % respectivamente
1- La prueba escrita consistirá en preguntas de opción múltiples (tipo test) con el que se pretende medir la capacidad de relacionar, interpretar, evaluar, extrapolar, etc., los conocimientos adquiridos. Esta prueba debe ser superada con una nota mayor o igual que 5, en caso contrario la asignatura se considera suspensa y para que se considere la opción de promediar con las notas de los restantes ejercicios
2- La redacción de una memoria, presentación y defensa del trabajo de prospección de la granja, siendo el tiempo disponible para la exposición y defensa de 15 minutos. Para la calificación de esta prueba se tendrá en consideración: a) contenido de la memoria: 50%; b) aspectos formales de la misma: 20%; c) exposición y defensa (30%)
3- Reconocimiento e identificación de diferentes razas de animales de producción y de interés económico de entre una serie de imágenes proyectadas en pantalla
Las tasas de éxito de la asignatura en los últimos tres años son: 2019/20: 60,00%; 2020/21: 55,00%; 2021/22: 65,20%